АСТРАХАНСКИЙ РЕГИОН ЗАНИМАЕТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО НА КАРТЕ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ
Астраханский регион занимает достойное место на карте медицинского туризма России. О том, как Каспийской столице удалось развить необычное для туристов направление, региональный министр здравоохранения Павел Джуваляков рассказал «Российской газете».
По словам главы ведомства, в нашей области достойная научно-педагогическая школа, которая позволяет принимать и лечить не только астраханцев, но и пациентов из Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана. Авторитет нашей школы хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии создавался династиями врачей. Приезжим оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по 13 профилям: ожоговая, нейрохирургия, травматология-ортопедия, офтальмология, оториноларингология, акушерство-гинекология, НИИ по изучению лепры и другие. Кроме того, в регионе действует Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который рассчитан на оказание помощи 20 миллионам человек. Иногородние пациенты из России получают бесплатную помощь, иностранцы платят на договорной основе.
Благодаря развитию медицинского туризма, Астраханская область в прошлом году заработала 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это примерно 10% от общего бюджета системы здравоохранения в год.
Для консультаций всех пациентов в регионе действует горячая линия. Основная создана на базе Центра медицины катастроф и скорой помощи.
Как заметил Павел Джуваляков, по оценке Росздравнадзора, Астраханская область по 46 мониторинговым показателям заняла 4-е место среди 85 субъектов РФ. Сюда вошли уровень смертности, оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, с онкологией, младенческая смертность, заболеваемость туберкулёзом, реализация территориальной программы государственных гарантий и т. д. А модернизация, межведомственное взаимодействие, привлечение общественности, поддержка губернатора Александра Жилкина привели к показателям, которые позволили региону войти в десятку лучших в России.
Также региональный министр поделился планом о предстоящей вакцинации. За опыт будет взята работа столичных медиков. К примеру, в Москве возле станций метро будут стоять автомобили, в которых можно сделать прививку от гриппа. В Астрахани в общественных местах также появится специализированный транспорт для вакцинации. В прошлом году в области привили около 25% населения. В этом году в минздраве планируют увеличить цифру до 40%. Около 30% будут привиты бесплатно в рамках национального календаря. Остальные – за собственные средства.